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「天皇の料理」給食に…秋山徳蔵レシピで試作
福井県鯖江、越前両市など丹南地区の子どもたちに郷土色豊かな給食を提供するため、県教委は23日、天皇家の料理番を務めた越前市出身の西洋料理人・秋山徳蔵のレシピをアレンジした献立の試作会を同市武生西小で開いた。 秋頃に小中学校などで振る舞い、来年1月に (続きを読む)
伊豆大島<4>銀座も認める椿油。でも「じわじわ行きたい」
高田製油所4代目の高田義土(よしと)さん(40)が本腰を入れて椿油に向き合い始めたのは25歳のときだった。家業とはいえ、幼い頃から作り方を教え込まれたわけじゃない。当時は祖父と父が主に工場をまわしていた。 「やり始めたときは、見て覚えろという感じでしたね。(続きを読む)
さらば、銀座「マキシム・ド・パリ」 「苺のミルフィーユ」求め、ケーキショップに大行列
東京・銀座の老舗フランス料理店「マキシム・ド・パリ」とそのケーキショップが、2015年6月30日で閉店した。 日本人に本場フランスの味や重厚で優雅なイメージを伝えただけでなく、「苺のミルフィーユ」という名物メニューも生んだ。営業最終日となった30日、ケーキショップには (続きを読む)
生コラーゲン美容液♪
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